SpielorteDie Sagibachcup-Spiele werden im Sportzentrum Sagibach in Wichtrach ausgetragen.
Heimspiele EHC Kandersteg (Kunsteisbahn in Kandersteg)
Zur Entlastung Sagibach (Postfinance Arena Bern)
VersicherungDie Versicherung ist Sache der Teilnehmer.
Bei Unfällen und Verletzungen lehnt der Sagibachcup jede Haftung ab.
ModusJede Mannschaft spielt jeweils zwei Mal in der Qualifikationsrunde gegeneinander.
Anschliessend wird am Finaltag der Sagibachcupsieger ermittelt.
(Weitere Erklärungen unter Tabelle)
OrganisationBis zum 1. Meisterschaftsspiel gibt jede Mannschaft eine Liste mit dem Spielerkader, sowie die Farbe des Matschdresses bekannt. (Abgabe an Martin Probst)
Die Anmeldegebühr beträgt Fr. 150.- und wird am Finaltag einkassiert.
SchiedsrichterDie Schiedsrichter werden von einer zentralen Stelle organisiert.
Diese werden durch die jeweiligen Mannschaftsbetreuer bestmöglich unterstützt!
SpieldauerEinlaufen: 15 Minuten
Spieldauer: 2 x 35 Minuten (ungestoppt)
Pause: 1 x 5 Minuten
Total: 90 Minuten
Jede Mannschaft hat die Möglichkeit ein Timeout von max. 30 Sekunden zu beziehen.
In den letzten 5 Minuten eines Spiels darf neu kein Timeout mehr bezogen werden.
SpielberichteDen Mannschaften wird vor jedem Spiel das Matschblatt per E-Mail durch Martin Probst zugestellt.
Die Heimmannschaft ist verantwortlich, dass alle Tore und Strafen auf dem Matschblatt erfasst werden.
Nach dem Spiel wird das Matschblatt von beiden Mannschaften unterschrieben, fotografiert und in die What's up Gruppe gestellt, damit die Homepage so aktuell wie möglich geführt werden kann.
SpielregelnEs wird nach den Seniorenregeln gespielt.
Schlagschüsse sind erlaubt.
Körperkontakt und abdrängen in einem angemessenen Rahmen wird durch die Schiedsrichter toleriert.
Der Schiedsrichter entscheidet über Strafen und Ausschlüsse.
Mutwillige Aussetzer werden geahndet.
Eine nicht, oder zu spät (15 Minuten nach Spielbeginn) erscheinende Mannschaft, hat das Spiel mit 0:5 verloren und alle anfallenden Kosten gehen zu Lasten der fehlbaren Mannschaft.
SpielerEinsätze von lizenzierten Spielern sind am Sagibachcup nicht erlaubt.
Werden solche trotzdem eingesetzt, wird das Spiel mit einer 0:5 Niederlage gewertet.
Jeder Spieler darf nur in einer Mannschaft zum Einsatz kommen.
(Ausgenommen sind die Torhüter)
Aushilfsspieler können auch während der Meisterschaft nachnominiert werden, wenn einer Mannschaft zu wenig Spieler zur Verfügung stehen. Muss aber vor dem Spiel mit dem Gegner abgesprochen werden.
Spielberechtigung ehemalig lizenzierte Spieler1. Liga: frühestens nach 2 Jahr
ab 2. Liga, Junioren U17/U20 Elit: frühestens nach 1 Jahr
3.-4. Liga ohne Lizenz: offen
TorhüterTorhüter mit einer Lizenz sind in Ausnahmefällen erlaubt. Bei einem Einsatz von einem lizenzierten Torhüter, ist dies der gegnerischen Mannschaft vor dem Spiel zu melden.
Lizenzierte Torhüter sind max. für 3 Spiele zugelassen und am Finaltag darf kein lizenzierter Torhüter eingesetzt werden.
Torhüter VerletzungSollte sich ein Torhüter während eines Spiels verletzen und er kann das Spiel nicht mehr fortsetzen, hat die Mannschaft 10 Min. Zeit, um einen Torhüterwechsel vorzunehmen (Umziehen eines Feldspielers oder einsetzen des Ersatztorhüters). Verletzt sich der Torhüter vor der Pause, wird die Pause vorgezogen, so dass keine Spielzeit verloren geht. Verletzt sich der Torhüter ab 15 Min. vor Spielschluss und es steht kein Ersatztorhüter bereit, muss die Mannschaft mit dem verletzten Torhüter oder mit 6 Feldspieler zu Ende spielen.
FinaltagCa. mitte März findet der Sagibachcup-Finaltag statt.